Монопородный питомник породы "Русская голубая кошка"
Происхождение и история породы
Существует много версий о происхождении этой прекрасной породы, но откуда она берет свое начало до сих пор не совсем понятно. Действительно русские голубые имеют русские корни, но в настоящий время современные представители породы совсем не похожи на тех кошек, которые обитают в Архангельске , откуда и началось их поистине триумфальное шествие.
В XVIII-XIX века эта порода была известна под разными названиями: испанская, мальтийская, но чаще как арханельская или арханельская голубая.
Русские голубые кошки очень ценились как отличные крысоловы и были довольно распространены в Санкт-Петербурге.
Первое упоминание о русских голубых кошках, по словам Кристины Абетти (журнал "Четыре лапы" №8, 1996г), встречаются в летописях событий времен Петра I, в которых упоминается его кот по кличке Васька, который был всеобщим любимцем.
Существует версия, что разведением русских голубых занималась Российская императрица Екатерина II , так это или нет, достоверных сведений не сохранилось, но вероятнее всего эти или похожие кошки действительно жили во дворце, раз они были так распространены в Петербурге того времени. Екатерина II имела обыкновение преподносить голубых кошек послам иностранных держав в дар их государям.
Имеются также недостоверные сведения о том , что русские голубые кошки жили и при дворе Елизаветы Петровны в России, и королевы Виктории (Англия).
Сохранился такой документ, относящийся к периоду правления императрицы Елизаветы Петровны от 1745 года- "Генерал-губернатору Казанской губерни Артемию Григорьевичу Загряжскому сыскать и прислать в Санкт-Петербург тридцать самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей"
В Европу первые кошки этой породы, по всей видимости, попали на кораблях, где они "служили" крысоловами, и произошло это где-то в конце XIX века.
Как порода русские голубые были сформированы и стандартизированны в Англии, где в 1875 году они принимали участвие в первых выставках.
Русские голубые выставлялись в классе голубых кошек, куда входили кошки всех разновидностей и единственное, что их объединяло это цвет. По мере развития селекционной работы русских голубых стали относить к "голубому иностранному типу-Blue foreign type" короткошерстных кошек, а местных- к "голубому британскому типу- Blue British type". Определение "foreign type" обозначало разнопородных короткошерстных кошек голубого окраса не просто иностранного происхождения, а определенного типа, отличного от британских короткошерстных. Самыми характерными особенностями "иностранцев" были легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши, миндалевидные глаза. Британцы же более массивные и тяжелые.
В 1912 году эта порода была выделена в отдельный класс под названием Иностранной голубой или Мальтийской. В дальнейшем было принято название "Русская голубая" кошка.
До 1912 года порода считалась разновидностью английских короткошерстных кошек.
В 1935 году русские голубые кошки были зарегистрированны в племенной книге Великобритании.
Русские голубые кошки процветали до начала второй мировой войны. Во время войны численность породы резко уменьшилась, что в принципе касалось и остальных пород.
в 1944 году породой заинтересовались скандинавские заводчики. Они провели скрещивание голубой кошки из Финляндии по имени Пьеретт с сиамским котом Лонг Феллоу оф Аннам, который имел голубой окрас мордочки (блю-пойнт). В последствие была проведена целая серия таких вязок, при этом селекционеры пытались сохранить и по возможности не изменить плюшевую текстуру шерсти и специфический серебристый оттенок голубого окраса.
В период 1945-1960 гг. русских голубых ( тогда еще малочисленных) и сиамских кошек скрещивали довольно регулярно.
После войны в связи с недостаточным количеством кошек для разведения была также попытка скрещивания русских голубых с британскими голубыми, но результат был не очень удачным, котята получились чересчур массивны.
Лишь только в конце 1960-х годов общими усилиями селекционеров по обе стороны Атлантики исходный тип русской голубой удалось востановить.
Русская голубая в наши дни
Новый всплеск развития породы в России начался в середине 80-х гг., когда были завезены русские голубые чешского происхождения. При этом в начале заводчики и селекционеры спорили о том, что было бы неплохо вернуть породе значальный вид, но от этого вскоре отошли, т.к. порода в своем современном виде сильно отличается от первоначального стандарта. В дальнейшем возникло некоторое равновесие, и в настоящие время большинство заводчиков работают с породой руководствуясь стандартами всемирных и европейских ассоциаций WCF, FiFe и др.
Из всего сказанного ясно, что современная русская голубая, как культурная порода, вовсе не является совсем чисто русской. Только два главных признака, привлекшие когда-то внимание заводчиков и оставшиеся почти неизменными: "двойная" шерсть плюшевой структуры и голубой окрас со своеобразным серебристым отливом, изумрудные глаза -могли быть взяты из аборигенных популяций России. Да и эти признаки были , безусловно, "окультурены" племенной работой: шерсть становилась все более короткой и равномерной по длине, окрас-все более серебристым.
материал взяты из книги Русская голубая кошка автор: Островская М.К.
В нашем питомнике сегодня появились потрясающие малыши- котята!
нас пятеро !
Дорогие друзья , спешим вам сообщить о рождение котят 03 января 2022 !
Как они подрастут обязательно опубликуем красивые фотки!
12-13 сентября 2020 в Москве ,в КВЦ Сокольники проходила Международная выставка кошек под эгидой WCF
На выставке была предствалена наша красавица Bagira , она участвовала в 1 ринг взрослых заняла 5 место .
Также причиняла участие в FAN SHOW "Только девочки" результат 1 место !
Получили САС/САС от двух экспертов международного класса WCF
Мы довольны !